烏龍茶から考える仕事論。組織論。誰にも頼まれていない仕事が生まれるカルチャーってお店の財産だなという話。
ある日。
突然、ウォッシャーに烏龍茶のジャーが設置された。
私達のお店は窓が多くて、天井も高くて開放的である。
一方で、夏は冷房を入れても冷気は逃げていくし。
陽の日差しが容赦なく店内の温度を上げる。
そして、スタッフは汗をかく。
忙しいランチタイムなど。
水分補給することも忘れてしまう。
もちろん厨房は火気もあるので。
なおさら暑い。みんな汗をかく。
こまめに水分補給を、と社員(私か)は声を掛ける。
でも、実際には忙しいから忘れる。
本当に忘れるんです。
不思議。
ある日、ウォッシャーに烏龍茶が設置されていた。
なんだろうと思いつつ。
その液体をグラスに注ぎ、勢いよく飲む。
あの独特な甘い香りが、鼻孔から脳に抜けてゆく。
冷たいH2Oが喉から胃袋へと流れ込んで身体を冷ます。
なんとも爽快。
そして、私は。
微笑みながら、再びフロアへ戻っていった。
タッチーはきっと。
皆が水分補給をできない状況に。
誰よりも危機感を抱いていた。
だから、誰かに頼まれたわけでもないけど。
ある日、ジャーを持ってきて、そこに烏龍茶をつくった。
これって、スゴイことですよ。
烏龍茶の話だけじゃなくて。
こういうことが当たり前になっていることが。
マニュアル化もできない。
やり方を教えることもできない
下の図で言うところの、右上。
しかも。
烏龍茶をつくることがルーティンのオペレーションに落とし込まれている。
こういうカルチャーがあるということが。
お店の財産ですよね。
誰にも頼まれていない仕事。
たっちー、ありがとうございます。
:)